Чему подростки могут научить родителей?

В 21 веке такая надежная традиционная схема “взрослые учат детей, а дети учатся у взрослых” дала сбой. Техническая революция затянулась и идет такими темпами, что за новыми открытиями и достижениями дети поспевают быстрее взрослых.

А кое-что подростки научились уже делать даже лучше, чем взрослые. Так чему же можно у них поучиться?

Новые соцсети

Подростки быстрее взрослых узнают о новых и плодящихся, как грибы, соцсетях. И стремительно заводят там аккаунты.
Только что вроде бы был лишь Instagram и ВКонтакте, а вот уже и Snapchat ушел в анналы и вместо него появились какие-то TikTok и Likee.
Если вам кажется, что вы выше всех этих глупостей и следить за этой ерундой не будете, то вы сами себя обкрадываете.

Соцсети и мессенджеры – это новый формат общения, который теперь не просто равноценен личному общению, но даже предпочтителен. 

Вы же дали себе труд разобраться в почтовой программе когда-то давным давно? Вот теперь пришла пора выяснить, как устроены новые мессенджеры, чем отличаются, почему одна соцсеть лучше другой и т.п.
Это ваш ключ к понимаю самых близких людей и одновременно способ влиться в современный мир, не превратившись в бабушку или дедушку, для которых пульт от телевизора продолжает быть самой сложной техникой.

Попросите детей рассказать о новых соцсетях!

Новые виртуальные игры

Вроде игры – это игры и есть.
На самом деле сейчас дети уходят от простого потребления разработанных другими людьми игрушек. Им становится интереснее самим создавать игры и развлечения. И они вовсю это делают! 
Началось с Майнкрафта, который всех притянул именно бесконечной вариативностью игры и мира, которые играющией придумывает и создает сам. 
А теперь многие дети уже программируют свои варианты модов в Майнкрафте. 
Подростки сами изучают редакторы для видео и программы типа фотошопа, чтобы делать клипы, видео и рисовать мультики в стиле гатча лайф. 
Это вроде бы тоже игра, но на самом деле уже почти профессиональная деятельность!

Узнайте у детей, во что же они играют!

Новая музыка

Тот, кто считает, что рок-н-ролл мертв, не бывал на концертах Билли Айлиш, где 60% – рыдающие от восторга подростки, а 40% – сопровождающие их недоумевающие родители.
И дело тут не только в музыке, сколько в новой культурной эстетике, разобраться в которой вам помогут только ваши дети.
Дело же не только в том, что кто-то поет хорошо. Музыкальные иконы – это еще и воплощение ценностей поколения. Айлиш, например, в частности, про толерантность и про лояльности к разнообразию мира: у той же Айлиш синдром Туретта, которому ее фанаты чуть ли не подражают.

Так расспросите детей, что они слушают и почему им это нравится, и вы узнаете много нового!

Новые шутки

Похоже, формат анекдотов, которые по кругу рассказывают годами, вымер вместе с обязательной утренней Комсомольской Правдой. 
Теперь шутки обычно выглядят как короткие TikTok-видео, мемы про пони или гифки про зверей, каждый день новые. 
Но какая разница? Это тоже бывает очень смешно, а быть в курсе смешного всегда почетно. 

Попросите детей присылать вам шутки и делитесь с ними своими.

Новый взгляд на себя

Нынешние старшеклассники в большинстве своем вполне благополучны. 
Конечно, как и подростки во все времена, они подвержены сомнениям в себе, самокопанию и страданиям, но в целом они куда больше заботятся о себе, чем поколение их родителей.
Они много знают про экологию, про права ребенка, про здоровое питание. Всякие типичные для нашего подросткового возраста крайности, нездоровые привычки и опасные эксперименты со здоровьем сейчас встречаются куда реже. 

Так поучитесь любви к себе у своих детей.
И начните с заведения какой-нибудь полезной привычки на двоих с ребенком!

Не нашли что искали