Детский лагерь: зарубеж или Подмосковье?

Многие уже планируют летние поездки для своей семьи – и теряются в выборе. Особенно нелегко тем, кто планирует отправить ребенка отдыхать самостоятельно.
Куда же лучше? К бабушке или в лагерь? Поближе или подальше? Море или речка? А сколько это вообще будет стоить?

Сегодня мы поможем вам сузить выбор хотя бы географически 🙂

Цена

Безусловно, в среднем зарубежный детский лагерь стоит дороже, чем подмосковный. 
Бронируя поездку в подмосковный летний лагерь, стоит закладывать 30-60 тысяч за две недели. Зарубежная же поездка обойдется не дешевле 80 тысяч, а то и 200 тысяч рублей.
Это зачастую решающий фактор для родителей. Впрочем, нужно понимать, за что платятся деньги: дальняя поездка – это настоящее приключение. Впечатлений и новой информации она даст в любом случае больше, чем знакомая средняя полоса.

Возраст

Чем младше дети, тем сложнее их отпускать далеко. И это совершенно разумно: приблизительно до 10-11 лет дети еще не достаточно самостоятельны, сильно зависят от родителей и совсем не владеют ситуацией. Поэтому, имея дело с младшими школьниками, лучше иметь возможность забрать их из лагеря в любой момент. 
Чем старше дети, тем легче и беспроблемней становятся дальние поездки. Мало того, ощущение реального, “географического” отдаления от родителей для подростков попросту необходимо.
Поездка далеко помогает здоровой сепарации детей и их психологическому созреванию.

Язык

Вы уже планируете будущее ребенка, и в нем точно будут частые поездки, иностранные языки и новые страны? Английский вашему ребенку нужен не для галочки, вы точно понимаете, что это необходимость?
Тогда самостоятельная поездка за границу под руководством взрослых будет отличной тренировкой и подготовительным этапом. Ведь лагерь это не просто развлечение, но еще и часть образа жизни, который вы прививаете своим детям.
Впрочем, есть варианты изучения языка и без погружения в чужую культуру.

Море 

Москва – порт пяти морей, но только вот без морей.
Между тем очень многие считают, что лето без моря – не лето. Если же соленый воздух необходим вашему ребенку еще и по медицинским показаниям, то без дальней поездки точно не обойтись. 
Впрочем, море можно получить и без визы, например в лагере Бимлюк в Анапе или в лагерях Крыма.

Не нашли что искали