Какие трудности могут возникнуть у ребёнка в лагере

Детский лагерь — это отличный способ научить ребенка правильно воспринимать окружающую действительность и бороться с трудностями. Здесь уникальные условия, когда основной коллектив — сверстники, а число взрослых сведено к минимуму. Естественно, что часть конфликтных ситуаций придется проходить самостоятельно. И ограждать чадо от этого опыта не нужно. Иначе как в будущем он будет решать более сложные задачи: сдавать экзамены, знакомиться с представителями противоположного пола, устраиваться на работу? Расскажем об основных трудностях, с которыми столкнется впервые отправляющийся в лагерь ребенок.

Тоска по дому

Домашние дети тяжело переживают расставание с родителями. Несколько дней уходят на социализацию: знакомство с новыми людьми, установление дружеских контактов. Поможет в этой ситуации поездка со старшим братом/сестрой или другом. Вдвоем не так страшно и одиноко, как одному.

Несамостоятельность

Тяжело и тем детям, которых дома чрезмерно опекали и кормили с ложки до последнего дня. В лагере им придется самостоятельно расчесываться и чистить зубы, отделять грязные вещи от чистых и свое от чужого. Стирать и принимать душ. Убедитесь, что ребенок готов к поездке. И расскажите ему, как самостоятельно вести миниатюрный лагерный быт.

Новый график

Резкая смена графика — еще один дополнительный стресс. Ведь дома ребенок вставал и ложился в определенные часы, перекусывал между основными приемами пищи. Отдыхал, когда это было необходимо. Постарайтесь заранее выяснить распорядок лагерного дня и подстройте домашний график под ожидаемый. Это упростит адаптацию.

Маленький интроверт

Детям-интровертам сложно общаться со сверстниками, участвовать в общих затеях и испытывать радость от чувства сплочения с коллективом. Вариантов решения проблемы несколько. Либо подберите для человека лагерь интересной для него тематики. Либо оставьте эту затею вовсе — отдых, который не в радость, перестает быть отдыхом.

Плохая компания

Контингент в лагерях разный. И воспитаны подростки по-разному. Поэтому, возможными раздражающими факторами станут нецензурная брань сверстников, курение. Естественное желание детей быть как все и соответствовать стандартам побороть трудно. Поэтому неплохо сразу объяснить ребенку, что ему необязательно поступать, как Маша или Петя. Собственное мнение на речь, музыкальные вкусы, отношение к здоровью дети, как правило, уважают.

Как вести себя родителям, если ребенка обижают?

Разбираться в проблеме и решать ее, но без однобокого подхода. Нельзя слушать только одну сторону. Беспристрастность — отличительная черта взрослых людей. Расскажите о проблеме воспитателю и попробуйте решить ее общими усилиями. Если откровенный разговор не помог, и травля продолжается, возможно, стоит подыскать для ребенка другое место.

Не нашли что искали