Насколько важно для ребёнка учить английский?

Ровно настолько, как заниматься физкультурой, — говорят опытные преподаватели. Погружение в языковую среду (в детстве особенно) похоже на плавание или бег. Чем больше тренируешься, тем лучше владеешь ситуацией. Вот почему дети, которые знакомятся с английским в раннем возрасте, быстрее запоминают новое, сосредотачиваются при решении сложных задач и четче формулируют мысли как на приобретенном, так и на родном языке. Перейдем к аргументам за английский.

  • Отсутствие языкового барьера

У детей, которые начали учить язык до 5–6 лет, языковой барьер не формируется. Малыш не видит разницы между «нашими» и «чужими» словами. И, с трудом понимая смысл сказанного на родном языке, спокойнее догадывается о значении слов, строит ассоциативные связи и не испытывает стресса при неудачах.

  • В бой идут два полушария

До 7 лет речь, в том числе иностранную, воспринимают оба полушария. Правое отвечает за бессознательное восприятие, левое — за логическое. Таким образом, процесс обучения движется быстрее. До 9 лет этот навык постепенно угасает, в 10 полностью теряется.

  • Значение пассивного словаря

У детей пассивный словарь (восприятие речи) формируется до активного. Вначале ребенок учится понимать речь, а затем воспроизводит ее. Чем больше пассивный словарь, тем проще общаться на иностранном языке в будущем, так как времени на изучение слов тратится меньше.

  • Мышление на английском

Ребенок при восприятии иностранного слова сразу находит ему соответствие (вещь или животное) так же, как он это делает на родном языке. Если есть слово «кошка», он представляет животное с четырьмя лапами и хвостом. Аналогично с “a cat”. Суть в том, что между словом и предметом, которое оно обозначает, нет посредников. Взрослый вначале видит термин на английском, потом переводит его на русский и только потом представляет вещь, им обозначаемую. Вот почему ребенку научиться думать по-английски гораздо проще, чем взрослому.

Как учить?

О плюсах раннего обучения поговорили. А как же наладить этот процесс в дошкольном возрасте? Пример родителей, детские сады с иностранным уклоном и курсы — все это и многое другое вы найдете на сайте проекта «Поехали.Дети!».

Не нашли что искали