Основные проблемы подросткового возраста

Подростковый возраст означает пограничное состояние. Ребенок, по сути, перестает быть таковым. Однако и до взросления ему далеко. Отсюда — противоречивость поведения, когда в одних случаях подростки ведут себя как зрелые люди, а в других неспособны на адекватные суждения. Дети тянутся к противоположностям, бывают одновременно грубыми и ласковыми, застенчивыми и агрессивными. Как помочь сыну или дочери пройти этот период с минимальными потерями? Об этом и поговорим.

Корни проблемы

  • Сложность самоидентификации. Подросток не до конца понимает, кто он, какое место занимает в мире. Труднее всего, когда есть разрыв между идеальным представлением о себе и реальной ситуацией.
  • Перестройка организма. Подросток внимателен к телу, он оценивает изменения и чутко реагирует на любые отступления от идеала.
  • Ощущение взрослости. В физическом плане подросток уже равен взрослому. При этом за отсутствием опыта он пока не может отвечать за свое поведение и логично оценивать происходящее.

Формы выражения протеста

Все эти несоответствия приводят к выбору протестных форм поведения. Приведем основные из них.

  • Появление кумиров. Подростки часто выбирают для подражания кумиров, стремятся походить на них внешне, имитируют привычки и вкусы. Одновременно родители перестают быть беспрекословным авторитетом.
  • Изменения во внешности. Смена цвета волос, демонстративно яркая одежда — попытки привлечь к себе внимание и отстроиться от окружающих.
  • Конформизм. Соблюдая условия определенных групп, подростки слушают ту же музыку, перенимают модели поведения и пр.
  • Смена поведения. Подросток может быть раздражительным, подавленным или отстраненным, так как остро реагирует на происходящее.

Нередко эти безопасные сами по себе проявления перерастают в отклонения. Из чувства конформизма подростки принимают наркотики и вступают в половые связи. Нелюбовь к себе может вырасти в анорексию или булимию. Постоянная депрессия способна завершиться суицидальной попыткой.

Когда родителям бить тревогу?

Беспокойство родителей по поводу трудного взросления подростков вполне понятно. Важно при этом смотреть на вещи объективно и отличать стандарты от патологий. Вполне нормально в возрасте 15–16 лет устроиться на работу на каникулах, отправиться в путешествие или пригласить домой друга противоположного пола. Обретя эти навыки сейчас, ребенок проще будет входить во взрослую жизнь.

Однако если вы заметили патологические отклонения (признаки депрессии, отстраненность, снижение массы тела, отказ от приема пищи и пр.), нужно бить тревогу. Своевременное обращение к психологу поможет решить проблему и не дать ей развиться в негативном ключе.

Не нашли что искали