Отдых от учебы. Насколько он важен для ребёнка?

Учеба — такой же тяжелый труд, как профессиональная деятельность. Лучший же отдых от работы предполагает смену круга обязанностей. Чтобы восстановить силы и восполнить запас бодрости и оптимизма, не сидите подолгу за уроками, больше бывайте на улице и встречайтесь с друзьями.

Какие виды отдыха лучше всего подходят детям?

  • Активные игры и прогулки. В стенах школы и дома нет свежего воздуха, а постоянное сидение за партой не способствует физическому развитию. Альтернатива для вечеров и каникул — спортивные секции, пробежки, прогулки в парке. Кстати, при занятиях спортом вырабатываются гормоны радости, эндорфины.
  • Смена обстановки. Схема «дом-работа-дом» закладывается уже у младших школьников. Проведите выходной по-особому. Сходите всей семьей в цирк или зоопарк, в кинотеатр или музей. После этого вы сможете обсудить увиденное и запланировать поход на следующую неделю.
  • Фильмы и книги. А еще головоломки и настольные игры — отличный способ отдохнуть с пользой для ума. Спокойные занятия восстанавливают силы и возвращают активность.
  • Поездки. В каникулы можно выбраться за границу на горнолыжный курорт или на море. При ограниченном бюджете — на дачу или в гости к родственникам. Экскурсии, фотографии, солнце — все это яркие впечатления, о которых можно вспоминать в будни.
  • Творчество. Рисование, лепка, выжигание — расслабляющие занятия, которые не требуют активной работы мозга и помогают полноценно отдохнуть от напряженной учебы.

Будьте руководителем

Ребенок не может, как взрослый, выстраивать рабочий график. В этом его наставником должен быть родитель. Составьте вместе распорядок, который будет учитывать разные виды деятельности. И тогда времени будет хватать и на учебу, и на активные игры, и на массу других интересных и полезных занятий. При поиске идей для досуга используйте сайт «Поехали.Дети!». Здесь есть масса программ на весенние, летние, зимние и осенние каникулы.

Не нашли что искали