Первый раз в лагерь: с какого возраста стоит отправлять ребенка в лагерь?

Этот вопрос задает себе рано или поздно каждая мама.

Достаточно ли взрослый ее ребенок, чтобы самостоятельно первый раз поехать в лагерь? Получит ли он пользу и удовольствие от поездки? А вдруг ему не понравится и его придется забирать раньше срока? А вдруг он вообще не создан для лагерей?

Строго говоря, все детские лагеря в среднем рассчитаны на детей от 7 и до 18 лет. Хотя бывают программы и для совсем маленьких детей – 5-6 лет.

Психологи же хором говорят, что самый оптимальный возраст для самостоятельных поездок начинается с раннего подросткового возраста – в 11 лет. Именно тогда детям становится особенно важным общение со сверстниками.

Однако, подходит ли отдых в лагере именно вашему ребенку, можете сказать только вы сами. Ведь важен тут не столько его возраст, сколько характер и склад натуры. Некоторые дети в 6 лет уже готовы к приключениям и спокойно перенесут разлуку с родителями на пару недель. Другие дети и в 10-11 лет категорически не хотят ехать одни в незнакомое место. 

Чтобы понять, каков ваш ребенок и готов ли он к поезде в лагерь, нужно задать правильные вопросы – себе и ему.

Итак, поездку в лагерь можно смело планировать, если:

  • Вы сами действительно готовы отпустить чадо и не будете нервничать и рвать на себе волосы каждый божий день в разлуке. В противном случае все ваши волнения передадутся ребенку и он будет готовиться к чему-то страшному.
  • У вас все в порядке дома, нет очередного возрастного кризиса или обострившихся семейных проблем. Первый раз в поездку ребенка лучше всего отправлять в спокойном и стабильном состоянии.
  • Ребенок достаточно самостоятелен в самообслуживании: может переодеться, почистить зубы, умыться, причесаться и не потерять все свои вещи в первый же день.
  • Он сам выражает интерес к поездке в лагерь, задает вопросы и хочет участвовать в выборе программы.
  • Ребенок в целом умеет поладить с другими детьми и взрослыми, не слишком конфликтен или проблемен.

Если по всем пунктам вы покивали, то можете приступать к выбору программы:

  1. Что: обязательно соотнесите программу с интересами ребенка.
    Не забывайте, что каникулы в первую очередь созданы для отдыха, а не для подтягивания английского языка, например.
  2. Где: лучше всего, если лагерь не будет расположен слишком далеко от дома. Особенно в первый раз. Чем старше ваш ребенок, тем на большее расстояние от дома его можно отпустить.
  3. Личный опыт: расскажите ребенку о своем детстве и своем опыте поездки в лагерь. Даже если в реальности ничего не совпадет, все равно это психологически подготовит ребенка к поездке.
Не нашли что искали