Подготовка к школе. Что должен сделать родитель?

Школа – прекрасная пора для тех, кто ее закончил и ненавистное заведение для большинства детей. Подготовка к школе – серьезное испытание не только для детей, но и для взрослых. Нужно снабдить ребенка всей необходимой материальной базой, а также знаниями и навыками. Вот что на этот счет скажут психологи компании «Поехали, дети!».

Самое важное

Материальная составляющая – это, конечно, очень важно в процессе подготовки ребенка к школе, но гораздо важнее сделать так, чтобы он сам был готов получать знания с благодарностью, развиваться и идти вперед. Поэтому, самое важное – это формирование правильных установок на получение образования ребенком.

Многие родители совершают серьезную ошибку, когда говорят ребенку, что он будет получать пятерки. Таким образом, они дают ему понять, что все знания будут легко даваться, но это вовсе не так. Лучше дать ему следующую установку: даже если что-то не получается, нужно прилагать максимум усилий, чтобы получилось.

Как определить готовность ребенка к школе?

Вопрос весьма актуальный, так как ребенок, который не готов к обучению, практически обречен. Он будет сильно сопротивляться получению знаний. Чтобы понять, готов ли ребенок к обучению в школе, необходимо задать ему вопрос, зачем нужно учиться в школе. При этом он должен знать, что занятия бывают и скучными, что не всегда все будет получаться, что нужно будет стараться и прилагать немалые усилия. Ребенок, который готов перейти на этот этап, говорит всем, что он уже достаточно взрослый, чтобы стремиться быть умным и образованным.

Возможные проблемы

В первые несколько месяцев обучения может возникнуть несколько проблем.

  1. Плохая успеваемость. Если по истечению первой четверти у ребенка наблюдаются плохие оценки по большинству предметов, то именно сейчас самое время поговорить о том, как важно учиться. Это станет подготовкой к дальнейшему обучению.
  2. Нет желания. Замотивируйте ребенка учиться! Для начала постарайтесь использовать нематериальные «пряники». Если не работает – то поездка или желанная вещь станут отличными стимулами.
  3. Не прошел адаптацию. Бывает так, что ребенок становится объектом насмешек, его не воспринимают всерьез. В этом случае стоит всерьез задуматься о переводе в другую школу.

Конечно же, стоит помнить, что ребенок перед началом обучения уже должен иметь определенный запас знаний и навыков: читать, писать, считать и объем должен быть максимально возможным.

Не нашли что искали