Помощники для рассеянного ребенка

Ваш ребенок тоже ужасно рассеян, все теряет и забывает? Увы, это нормально.

Чем ближе к подростковому возрасту, тем больше будет потеряно шапок, ключей и тетрадок и тем больше седых волос вырастет на вашей голове.
Вероятно, вы уже смирились, перестали ругать ребенка за потерянные вещи и просто смиренно ждете, когда этот период минует. И это правильная позиция!
Однако с детской невнимательностью все равно стоит бороться, ведь мало того, что это неудобно и затратно, так еще и попросту опасно.
То ключи от квартиры потерял, то уехал на автобусе неизвестно куда, то дверь от квартиру нараспашку…

Отдельная мука – отправка ребенка в самостоятельную поездку, скажем, в лагерь, где проследить за ним просто невозможно.
В результате половина вещей останется лагере, а приедет дитя и вовсе с чужим чемоданом. Что же делать?

Нет, мы не беремся за неподъемную задачу научить ваших детей быть собранными. Однако проблему можно отчасти решить механически.

Специально для вас мы собрали список “помощников” от невнимательности в быту:

  • Всё, что можно к ребенку привязать – привяжите!
    Смело используйте веревочки для очков, варежек и шапки. Ключи повесьте на шею на прочную ленту. Шнурки на обуви замените резинками. Карабином пристегните кошельки/пеналы к рюкзаку. Бутылку с водой – на цепочку.

    Пусть избавиться от предметов будет действительно СЛОЖНО.
  • Все предметы ребенка снабдите именными бирками. Сейчас есть миллион вариантов – термоэтикетки (их следует припаривать утюгом), стикеры для одежды, печати. Ну, или по старинке напишите имя хозяина на этикетке.
  • Снабдите все ключевые вещи трекерами. Такие мини-брелки “антипотеряшки” помогут найти ценные вещи типа ключей/ кошелька или телефона (да, и его тоже, потому что телефон садится в самый неподходящий момент!).

    Кстати, и к самому ребенку неплохо бы приделать трекер – в виде часов.
  • Стикеры – великое изобретение!
    Побольше подписывайте и записывайте. Например, наклейте названия на ящики комода – где у ребенка белье, где игрушки, где канцелярия, а где игрушечное оружие. Оставляйте для ребенка записки – “почисти зубы!”, например, прямо посреди зеркала в ванной.
    Пишите галочки и напоминалки ручкой прямо на руках ребенка – это повысит вероятность того, что в школе он вспомнит, зачем туда пришел и что ему надо сделать.
  • Для тех детей, которые патологически не видят записки, подойдут домашние диктофоны.
    Такой “голосовой посредник” или EchoBot реагирует на движение в пределах метра и кричит ранее записанное вами 10-секундное послание.
    Ну, и да, если у ребенка есть смартфон – не стесняйтесь ставить для него будильники с подписями, например: “через час – танцы! Выходи!”

Желаем вам удачи в борьбе с невнимательностью!

Не нашли что искали