Ребёнок грубит! Кто виноват и что делать?

Еще совсем недавно ваш ребенок был нежным и ласковым, тянулся к родителям, а сегодня он как колючий ёжик, которому так и хочется уколоть вас иголками отчужденности, а иногда он шокирует вас проявлением агрессии или даже ненависти. Изо дня в день его поведение становится все более болезненным для вас, и вы чувствуете, что слишком отдались от своего ребенка – между вами коммуникативный провал.

Как же справиться с таким поведением?

Подобное поведение признак того, что ваш ребёнок становится взрослым. Взросление не может пройти безболезненно, ведь до этого времени мама и папа были авторитетами для него, и он не сомневался в их правоте, а теперь он смотрит на мир своими глазами и дает оценку окружающему миру самостоятельно. Да и ко всему прочему начинается перестройка организма, вырабатываются гормоны, которых раньше не было, да и еще в больших количествах. Таким образом мир вашего ребёнка полностью меняется, он становится отчужденным, иногда сторонясь общения не только с родителями, но и со всеми окружающими.

Порой вы слышите гневные и ненавистные слова в свой адрес, от которых становится очень обидно и горько, но не отчаивайтесь. Все высказывания о том, чтобы вы не лезли в его жизнь и не трогали его вещи, являются жаждой личностного пространства. Наверно каждый из нас вспомнит себя в подростковом возрасте, когда специально или ненароком приходилось довести маму до слёз. Потребность в личностном пространстве является первым шагом к самостоятельности личности. Подростки становятся яростными защитниками своей территории, напоминающим каких-то зверенышей.

Правильное решение – дать ему право обладать личной территорией, но это совсем не значит, что он должен перестать вас слушаться. Вы должны донести до него, что в этой жизни властвует тот, кто на самом деле самостоятелен. И если ему нужна неприкосновенность своей территории (комнаты), то она должна быть в идеальном порядке, всегда. Дозировать свободу нужно не спеша, по чуть-чуть, чтобы неокрепший ум вашего ребёнка не «опьянила» воля.

Ребёнок часто обвиняет вас в том, что вы поступаете с ним несправедливо?  Конечно, справедливость – это благородное чувство, но в их возрасте оно является гипертрофированным и проявляется как юношеский максимализм. С ним никак нельзя справится, просто почаще общайтесь, беседуйте с вашим чадом, чтобы он мог отстаивать свою позицию и приводить аргументы. Позвольте ему почувствовать себя взрослым человеком, с которым считаются, а не маленьким ребёнком. Такое отношение позволит сократить число скандалов. А если вы поделитесь с ним своими чувствами и переживаниями, о том как вас обижает его поведение, то возможно подросток станет контролировать свои эмоции.